关于我们 网站声明

共青城市“根治欠薪,我们在行动”主题 宣传活动方案

发布时间: 2019-11-10    来源:
   根治欠薪,事关群众的切身利益,事关企业的健康持续发展,事关经济发展社会和谐稳定。为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于根治拖欠农民工工资的重要指示精神,切实做好春节前根治欠薪工作,根据省人社厅《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(赣人社明电〔2019〕9号)要求,经研究决定,在全市开展以“根治欠薪,我们在行动”为主题宣传活动。为使宣传活动取得预期的成效,结合工作实际,特制定本方案。
  一、活动目标
  通过春节前开展冬季攻坚宣传活动,进一步提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境,确保2020年春节前欠薪清零。
  二、活动内容
  宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《江西省工资支付规定》等法律法规。
  三、活动时间
  2019年11月15日至2020年春节前。
  四、活动形式
  (一)集中宣传。市人社局于2019年11月18日上午10时在珍珠湖广场启动冬季攻坚行动,开展以“根治欠薪,我们在行动”为主题的集中宣传活动,向劳动者派发宣传资料、宣传单,接受劳动者咨询。
  (二)公共场所宣传。建设工程项目主管单位负责在建设工程项目现场,市城管局负责在市区广场、公园等人口集聚场所,市交通局负责在公交车、汽车站及本单位大门口,市高新区管委会负责在人口集聚场所及本单位大门口,市文广新局负责在电影院,市住建局、市水利局、市农业农村局、市人社局负责本单位大门口,市公共资源交易中心在招投标场所(室外)等醒目位置,于11月18日前悬挂根治欠薪宣传标语(每处悬挂二条以上),并将悬挂宣传标语情况用元道经纬相机拍照发送至市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室。
  (三)新闻媒体宣传。市新闻宣传单位要运用电视、广播、报刊、网络等媒体对主题宣传活动开展情况进行宣传报道。
  五、工作要求
  (一)加强领导,周密部署。各有关单位要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,提高政治站位,坚守人民立场,充分认识根治欠薪工作的重要性,切实抓好本次主题宣传活动,确保宣传活动取得实效。
  (二)部门联动,狠抓落实。县根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位要加强配合,形成联动工作机制,对拖欠工资等违法行为,依据《劳动保障监察条例》依法查处;对涉嫌拒不支付劳动报酬的案件,移送公安司法机关依法侦办;对拒不支付劳动报酬案件需要强制执行的,移送法院强制执行。
  (三)整治欠薪,协调推进。根治欠薪职能部门要把“根治欠薪,我们在行动”主题宣传活动与日常根治欠薪工作有机结合,统筹协调,形成合力,达到以活动促工作的目的。通过宣传活动的开展,牢固树立风险防范意识,不断健全根治欠薪工作长效机制。