关于我们 网站声明

刘阳青主持召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果调度会

发布时间: 2021-10-12    来源:

刘阳青主持召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果调度会时要求

坚决守住不发生规模性返贫底线

10月9日,共青城市委副书记、市长刘阳青主持召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果调度会。他要求,要发扬钉钉子精神,加大驻村帮扶力度,加快项目施工,加强动态监测,做细做实各项工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。

当前,全市共有脱贫户1147户4343人,“三类人员”44户154人,边缘易致贫户16户62人;脱贫不稳定户11户34人;突发严重困难户17户58人。按照“党务干部派弱村、经济干部派穷村、政法干部派乱村、科技干部派产业村”的原则,我市从全市优秀科级干部、后备干部中选派驻村第一书记驻村帮扶,目前已确定16个乡村振兴重点村选派驻村第一书记和工作队。同时,做好衔接资金项目谋划及建设工作。市乡村振兴局组织开展“大调研”工作,按照“不落一户、不漏一人、不存盲区、不留死角”的工作要求,从防止返贫监测和帮扶、“两不愁三保障”和饮水安全、产业就业帮扶、兜底保障、户厕改造、资金项目和驻村帮扶等方面发现问题、整改问题,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步提高脱贫攻坚质量。

刘阳青要求,十大行业部门要加强同乡村振兴部门的沟通和联系,发扬钉钉子精神,密切配合协作,共同做好巩固脱贫成果后评估工作,确保取得好成绩;要结合本部门工作职责,围绕巩固脱贫成果后评估工作自查自纠、自查整改,按照“四个不摘”要求,自查政策是否落实到位,做细做实各项工作;要加快完善台账管理,对照关于巩固脱贫成果后评估工作要求,尽快完善相关工作方案、工作小结和相关政策补助工作台账,特别是“三类人员”监测对象的精准纳入、结对帮扶和消除风险等相关工作台账;要加快项目施工,对今年批复的81个衔接资金项目要抢抓施工进度和资金拨付进度,确保11月底前81个项目要全部完工验收,专项资金拨付率要达到100%;要加大驻村帮扶力度,新调整的驻村第一书记和驻村工作队以及驻村工作组要按照脱产管理要求,吃住在村、扎根乡村开展工作,确保相关工作有效衔接,不脱档、不断档;要加强动态监测,乡村干部、驻村干部要加大对农户的走访排查力度,及时掌握发现易致贫返贫对象,开展精准帮扶,坚决守住不发生规模性返贫风险底线。

共青城市领导周传友、占方鹏等参加会议。