关于我们 网站声明

九江市政协来共青城市开展专题调研

发布时间: 2021-05-14    来源:

 九江市政协来共青城市开展专题调研

  邓君安率队 王丰鹏况泉水等出席座谈会

  5月11日,九江市政协副主席邓君安一行来共青城市围绕“创新探索履职方式强化基层政协基础”开展专题调研。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏,共青城市政协主席况泉水,共青城市政协副主席陈武华等出席座谈会。

  近年来,共青城市政协始终以发展为要务,不断提升自身能力素质,激发履职热情,创新基层协商民主实现形式,广搭履职平台,在建设高素质队伍上强化担当作为,在乡镇(街道)、社区(村居)、园区(企业)搭建了“有事先商量”基层协商民主平台25个,成立了5个委员履职活动小组,出台了《委员履职活动小组活动规则》,同时结合党史学习教育,推动摊位摆放、山塘水库维修、水田边沟清淤、高标准农田改造等事关群众切实利益的民生实事、关键小事得到有效解决。

  邓君安要求,基层政协要结合自身职能创新履职方法,坚持把自身建设作为提升履职能力的根本保障,不断加强学习,强化改进作风,广搭履职平台,激发委员履职热情;要通过协商方式不断提高履职含金量,把牢政协性质定位,把好政协协商与基层协商的边界,通过抓信息收集、抓问题落实、抓品牌塑造、抓社情民意、抓调研报告、抓履职考核等方式,激发委员履职积极性,推动各乡镇(街道)“有事先商量”协商民主工作提质增效,努力把政协制度优势转化为参与基层社会治理的效能。

  王丰鹏要求,要重点做好制度建设,发挥参政、议政的智囊作用。共青城市政协要建立政协党组成员联系党员委员、党员委员联系委员的“双联系”制度,通过政协联络组、委员之家、社情民意信息观察站等载体,将各界人士思想、行动凝聚到党委决策部署上。要重点做好协商民主,发挥政府和社会的纽带作用。共青城市政协要科学创新“有事先商量”的推进方式,深入开展协商民主活动,通过走访联系委员、界别群众以及非公企业、服务重点项目,协助党委政府做好宣传引导、释疑解惑、凝心聚力等工作。要重点做好参与地方发展,发挥有为政协的聚合力作用。共青城市政协要坚持把工作融入到全局中去谋划、去推进,瞄准全市改革发展大局,抓重点、补短板、强弱项,主动献发展之策,积极鼓发展之劲,善于谋发展之举,在服务大局中全方位献策出力。