关于我们 网站声明

共青城市简化审批流程 提升营商环境

发布时间: 2020-11-20    来源:

近年来,共青城市坚持一切为非公企业服务,做好“保姆式”贴身服务,将企业最渴望解决、最难办的事情提速,真正让企业办事“更顺畅、更快捷、更舒心”。共青城市委统战部、市工商、市非公经济领导小组坚持一切围绕企业转、盯着问题办,全方位多点发力,着力解决企业的矛盾问题。今年以来,共青城市以打造“五星级”服务环境,践行“五型”政府建设,为落实好“六稳”“六保”提供坚实保障,为经济社会发展提供了强大动力。10月,共青城市被评为江西“五型”政府建设示范县市区。

 (邹昌乐、胡奇摄)

  贴心帮扶营商环境持续优化

  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,共青城市委统战部联合市工商联以及非公经济领导小组,亲自上门为企业赠送防疫物资、提供免费杀毒服务。同时组织开展多场银企对接会,为企业解决贷款难题,此外还为企业开展线上、线下员工招聘会,解决企业用工难题。同时相关部门按照国家政策开展企业减免优惠政策。到10月底,共减免各项税收2.15亿元,减免社保费用1907万元,发放奖励扶持资金近3.1亿元。为企业申请财园信贷通资金1.52亿元,信用监测综合指数在全国县级市排名上升了100多位,这些数据正是共青城市营商环境持续优化的重要体现。

  为了应对疫情对外贸企业的冲击,共青城市出台专项政策、建立帮扶机制,在金融、用工、政策等方面给予全力支持的同时,坚持把“降成本”摆在前面,强化各项缓、减、免优惠政策的兑现力度。据了解,今年前6个月,共青城市外贸出口2.9亿美元,同比增长3.9%,增幅位列九江市第二。

  在共青城市,中介超市、项目代办中心功能、企业开办、项目开发等18个事项的审批时间已提速至“1321”,即企业开办最快100分钟办结、不动产登记3天办结、社会投资类项目审批21个工作日内完成。同时,通过“保姆式”结对帮扶,落实援企稳岗,降低融资成本,快速兑现各类政策,实现了营商环境再优化。

 (邹昌乐、胡奇摄)

  简化审批流程打造"五星级”服务

  今年以来,共青城市扎实推进“五型政府”建设,推行错时、延时服务,采取正常工作日延时服务和双休日节假日错时、预约服务,使企业和群众在非工作时间、非工作日能办事、办成事。从“多头跑路”到“只进一扇门”,从“往返跑、多次跑”到“只跑一次、一次不跑”,从“一站”办理到“一窗”服务,使得群众获得感不断增强。

  (邹昌乐、胡奇摄)

  共青城市行政审批局负责人介绍,通过“一窗式”服务,流程事项大幅缩减,办理时限大幅压缩,企业开办全流程,最快100分钟即可办妥,注册登记环节45分钟,公章刊刻15分钟,银行开户环节5分钟,发票申领环节35分钟。

  便捷、顺畅、高效、优质的政务服务大大激活了市场。截至目前,共青城市全市已有286家企业通过“一窗式”集成服务完成了企业开办手续。企业开办“一窗式”改革正是持续深化“放管服”改革的具体体现,疏通了企业开办的堵点,降低了企业开办的制度性成本,切实增强了企业的获得感。

上一条: