关于我们 网站声明

江西共青城国税局 宣传诚信纳税进校园

发布时间: 2019-12-11    来源:
 为有效激励依法诚信纳税,惩戒涉税违法行为,共江西省青城国税局切实加大舆论宣传,加强部门协作,理顺工作机制,创新工作方法,多措并举全力构建“守信激励、失信惩戒”的纳税信用建设新格局,开创税收新风貌。

广泛发动宣传,提升政策知晓度。根据国家税务总局等20个部委联合制定的联合惩戒合作备忘录制定“诚信激励失信惩戒”宣传册;通过开通微信群“共青国税微讲堂”,为纳税人在线答疑;在国家宪法日、税收宣传月等时期与南昌大学共青学院联合举办演讲比赛,让诚信纳税理念走入校园;选择今年来具有重大典型意义的涉税违法案例,通过媒体予以曝光,震慑税收违法行为,净化税收执法环境。

强化部门协作,推动政策落实度。主动与共青城市政府、工商、地税、法院、银行等23个部门沟通,确保联合惩戒与激励工作落到实处。尤其是在联合惩戒方面,建议相关部门在政府采购、获得荣誉、注册新公司等方面予以限制或禁止。真正实现跨部门联合惩戒,构建多部门联合、齐抓、共管的惩戒工作格局。

精心开展纳税信用等级评定,放大评定结果效应。根据金税三期系统中的数据以及相关政府部门对纳税人社会诚信的评价情况对企业进行综合评价。共有477户纳税人参与评定,评定了A级纳税人9户,B级纳税人402户,C级纳税人49户,D级纳税人17户。

通过多措并举,共青城国税局纳税信用体系建设取得了良好成效,通过各部门间的信用信息共享,可良好运用相关信用信息。如:与银行业金融机构联合执行的“银税互动”平台今年为小微企业共提供贷款758万,助力小微企业健康发展;与地税系统共同建立纳税信用“红黑榜”,A、B级纳税人列入红榜,D级纳税人列入黑榜。红榜中的纳税人可享受相应的领票绿色通道,如:一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理,普通发票按需领用。黑榜中的纳税人将被进行重点监控、从严管理,在江西省国税局官方网站、办税大厅公告栏等地公示,并把名单提供给相关部门,一起实行联合惩戒。真正践行“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的纳税新理念。

下一条: