关于我们 网站声明

共青城市全面落实“两个责任”营造风清气正政治生态

发布时间: 2019-11-20    来源:

 近两年多来,共青城市坚持全面落实党风廉政建设两个责任,融“干事”与“干净”于一身、“勤政”与“廉政”于一体,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,为建设活力实力美丽幸福共青提供了坚强保障。

  共青城市始终以党的建设统揽全局,坚持全面从严治党长抓不懈。以九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏为班长的新一届市委坚决落实“党要管党、从严治党”要求,自觉承担全面从严治党主体责任,定期研究党风廉政建设,领导巡察工作,抓实监察体制改革。市四套班子领导坚持以上率下,落实党风廉政建设领导责任。带头改进作风,坚决肃清苏荣案余毒、深刻汲取黄斌案教训;带头接受监督,主动参加各类廉政教育活动;带头部署推动,注重教育提醒,推进问题整改和源头防范。各级各单位党委(党组)切实扛起主体责任,形成了全市党风廉政建设齐抓共管的良好局面。

  新一届共青城市纪委坚定政治担当,强化监督执纪问责,不断营造风清气正的政治生态。抓责任落实,通过日常监管、检查考核、责任追究等方式,统筹协调全市党风廉政建设,查处党内问责案件53起57人。抓专项治理,共查处违反中央八项规定精神问题24起37人,扶贫领域问题52起78人,“四风”等作风问题48起77人,受理涉黑涉恶腐败问题线索12条,核查完结6起。抓廉政宣教,打造了东湖社区廉政小广场、江流村廉政教育馆等一批廉政文化示范点,开展了廉政文化巡演、廉政专题辩论赛、五级纪律宣讲等廉政活动。抓反腐肃纪,受理信访举报376件,运用四种形态处置问题线索350件,谈话函询、批评诫勉237人,立案轻处94人,重处19人,移送司法机关2人。抓自身监管,推进乡镇纪委标准化规范化建设,推行“四关十五步法”业务流程,开设“我是主讲人”微课堂,建设廉教基地改善办案条件,市委选优配强纪检干部,坚持刀刃向内,自查处理纪检干部15起17人次。