关于我们 网站声明

江西首个公益信用修复服务APP上线 失信企业可线上“修复信用”

发布时间: 2019-11-11    来源:
 中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王琴红 实习生何婧芷报道:江西失信企业可以线上“信用修复”啦!10月29日上午,抚州市信用修复培训班开班暨公益信用修复服务APP上线启动仪式在抚州举行,抚州市分管信用工作的市直部门和全市100家企业代表参加了此次活动。 据悉,此次首届信用修复专题培训班开班在全省是首次,采用信用修复app线上修复企业失信信息形式在全国也是首创,旨在激励信用“污点”企业自我纠错简易完成信用修复,进一步推动抚州市社会信用体系建设,助推抚州市国家社会信用体系建设示范城市创建,打造信用抚州金名片。

  信用修复是信用建设不可或缺的重要环节

  据介绍,信用修复是信用建设不可或缺的重要环节,也是完善守信联合激励和失信联合惩戒的必要环节,是构建以信用为核心的事中事后监管机制的必然要求,其对构建诚信社会除具有重要的促进作用之外,还具有警示、教育和示范等多重意义。

  国家先后出台的社会信用体系建设12个顶层设计文件对信用修复工作作出了全面安排部署。《国家发展改革委办公厅人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》指出要建立信用修复制度,支持黑名单、重点关注名单主体通过公开信用承诺、参加信用修复专题培训、提交信用报告、参与社会公益服务等方式修复信用。并且鼓励县级以上地方政府社会信用体系建设牵头单位组织对辖区内黑名单、重点关注名单主体主要负责人开展信用修复培训工作。 今年4月和7月,国家发改委和国务院办公厅分别先后印发了《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》《关于推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,从信用修复原则、修复条件、受理单位、受理流程、修复程序和修复结果等方面对信用修复工作进行全方面的规定指导,将探索建立信用修复机制明确作为完善事后信用监管的重要内容,进一步体现出信用修复在信用监管中的重要性。

  获证企业可按规定申请企业信用修复事项

  本次信用修复培训内容包括对国家社会信用体系建设法规政策、失信联合惩戒措施及其对各类主体的影响、信用修复的方式和程序,以及经济社会领域具体案例分析等。

  期间,参会企业学习了行政处罚法等法律法规、信用修复知识、信用修复操作流程、签订了信用承诺、参加了信用修复培训考试等环节,且经考试合格后发抚州市信用办盖章的结业证书,获证企业事后可按规定向有关行政处罚决定机关申请企业信用修复事项。 据悉,抚州公益信用修复服务APP由江西省中小企业服务有限公司开发。会上,省工信厅中小企业服务中心主任张爱民告诉记者,下一步将在总结抚州信用修复工作经验的基础上,逐步在全省工业园区和中小企业中开展信用修复工作,为全省中小企业降成本优环境工作,为全省的社会信用体系建设作出新的贡献。