关于我们 网站声明

共青城市2019年根治欠薪夏季专项行动工作总结

发布时间: 2019-10-16    来源:
  为深入贯彻落实国家、省、市全面治理拖欠工人工资突出问题有关要求,按照九江市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室印发的《九江市2019年根治欠薪夏季专项行动工作方案的通知》(九薪联办〔2019〕14号)精神,为夯实源头预防、动态监管、失信惩戒、考核问责等各项保障工资支付工作制度,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,严格落实部门、行业属地监管责任,力争实现我市拖欠工人工资案件、涉及人数明显下降,因欠薪引发的群体性事件和越级上访事件明显下降,工人合法权益得到有效保障,我市开展了2019年根治欠薪夏季专项行动,现将专项行动情况汇报如下:
  一、基本情况
  经我市联席会议办公室安排布置,劳动监察局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、城市管理局、教体局、高新园区服务局、自然资源局和南湖新城管委会等部门对50个在建项目是否存在欠薪问题进行了排查,未发现欠薪行为。南湖新城管委会、高新区、各乡、镇、街道对26户劳动密集型企业和劳动密集型企业欠薪问题进行了排查,未发现欠薪行为。
  二、主要做法
  (一)对标根治欠薪,实施“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目和劳动密集型企业农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠薪。二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账。三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”即做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。
  (二)落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金、使用社保卡代发工资及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力解决制度措施不落地的问题,着力规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底。
  (三)开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任制。对今年已查办,督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案结事了。要回溯案件反映的工作短板和监管漏洞,对查实的失职失责、懒政怠政等违法违纪问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光,达到问责一人,警示一批,震慑一片的社会效果。
  三、存在问题
  1、部分用人单位仍存在对劳动法律法规认识不全面,法律意识相对淡薄。 
  2、是部分用人单位仍存在超时加班而未足额支付加班工资的行为。 
  3、是部分用人单位仍存在以现金补贴方式替代依法缴纳社会保险的行为。 
  下一步我局将进一步加大对用人单位及劳动者的劳动法律法规的宣传、解读、培训力度,对用人单位存在的问题耐心、细心的帮助其纠正,对拒不整改的用人单位将严格按照法律严肃处理。另外,工作人员也要进一步提升业务素质,提高工作效率,端正服务态度,明确工作职责,从而更好的为广大劳动者服务并且更高效、更彻底的维护劳动者的合法权益。