关于我们 网站声明

共青城市行政审批局开展“诚信建设”活动

发布时间: 2019-10-09    来源:
诚信建设,对于社会信用体系建设乃至现代市场经济社会的良好运行都有着极为重要的意义。“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”,市行政审批局多举措开展“诚信建设”,加强诚信建设主要做了以下几个方面的工作:
  一是充分利用政务服务大厅各楼LED、办事群众评价仪、宣传栏等渠道宣传诚信建设,对办事群众发放关于诚信公约宣传单,营造诚信宣传氛围。
  二是不断强化政府采购信用建设,积极构建政府采购诚信体系,对政府采购中供应商违约行为进行清理,清理近年来供应商报名后无故未参加投标、放弃中标(成交)资格等行为,按照《中华人民共和国政府采购法》,《政府采购实施条例》等相关法律法规,为我市诚信建设在优化政务服务环境方面更上一个新台阶。
  三是积极推行“容缺受理”制度,在仅缺部分次要申请材料时,签订相应承诺书,承诺在规定时间内补齐申请材料,我局在“有标准、有承诺、可纠正”的前提下推行容缺+承诺制审批,减少了企业“来回跑”的次数,极大提高了办事效率。
  四、审批局工作人员是审批局构成中的主体,他们的诚信度如何,对审批局信用度起着举足轻重的作用,因为其言谈举止,代表审批局信用的形象。因此,只要一个公民成了公职人员,诚信对他来说,就不仅仅是“私人领域”的事情,还关系到单位的形象和公信力。要打造“文明诚信单位”,必先打造一批诚实守信的工作人员。公职人员要做到诚实守信,一要坚持实事求是,说老实话,做老实事,当老实人,不回避矛盾,不推诿扯皮,不搞弄虚做假,不做表面文章;二要清正廉洁,珍惜名誉,以人格的力量和高尚的道德情操树立威信,以诚心诚意为人民办实事、谋利益的公仆形象取信于民;三要以身作则,身体力行,为群众树立榜样,做诚实守信的表率。要培养诚信的公职人员,一方面要培养他们的公共精神,提高其道德素质,另一方面要建立一套科学的诚信考核制度,鼓励公职人员带头讲诚信、守信用,让守信者得益,失信者受损,激发他们用自己的言行维护文明诚信单位的形象。
  下一步,将进一步加大诚信建设宣传力度,让更多市民了解“守信处处受益,失信寸步难行”的重要性,切实增强市民讲诚信、践承诺的意识。