关于我们 网站声明

共青城市编办“四步走”推进事业单位法人公示信息抽查工作

发布时间: 2018-11-12    来源:
 共青城市编办“四步走”推进事业单位法人公示信息抽查工作
   为做好事业单位法人公示信息抽查工作,共青城市事业单位登记管理局根据《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》要求,结合2017年度事业单位法人年度报告公示情况,采取事业单位先自查后登记局再抽查相结合方式,通过“四步走”举措对事业单位法人登记事项、年度报告公示信息等进行检查。
   一、提高理论水平,补齐业务短板,做到工作精准化。今年国家事业单位登记管理局印发了《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》,编办及时组织相关工作人员进行学习,认真领会文件精神,正确认识新时期事业单位登记管理工作的新形势新任务。时刻以新规范来武装头脑、高标准来指导开展2017年度报告公示信息抽查工作,做到流程更规范、检查更精准。
   二、明确目标导向,制定实施细则,做到抽查规范化。持早准备、快执行、严要求编办提前制定印发了抽查工作的通知,对事业单位法人公示信息抽查工作作出具体安排部署,做好工作衔接。同时,结合本实际,制定共青城市事业单位法人公示信息抽查实施细则(试行)、《事业单位法人公示信息抽查通知书回执单》、《自查表》、《自查报告模板》等材料,进一步明确事业单位法人公示信息抽查工作的抽查目标、抽查比例、操作方法、抽查方式及有关核查事项,确保抽查工作落到实处。
   三、确定抽查对象,开展实地核查,做到严格执法。根据抽查办法规定,依托网上登记管理系统,通过“双随机”摇号方式从事业单位名录库和执法人员名录库中现场随机抽1家事业单位2名执法人员,确保执法人员随机、执法活动和执法主体合法。同时,在实地核查时对存在的不规范问题与法定代表人进行了沟通并责令限时整改。执法人员现场提取了事业单位法人印章印迹备案,填写了《事业单位法人公示信息实地核查记录》,由事业单位法定代表人签字并加盖单位公章确认,做到了全程留痕严格执法
   四、助力信用建设,进行网上公开,做到监督社会化。抽查结束后,对照抽查细则,认真梳理抽查情况,总结抽查经验,并通过“共青城”门户网站公示抽查结果,接受社会监督。增加了公众了解事业单位相关信息的渠道,增强了信用体系建设,确保了社会公众对事业单位法人开展业务活动情况的知情权和监督权,促进事业单位法人依法履职尽责,推动事业单位服务社会化发展。

    通过实地开展事业单位法人公示信息检查工作,强化对登记管理工作的业务指导,进一步宣传事业单位登记管理政策法规,不断改进监督管理和服务质量,推进服务的开展,提升服务质量提高群众满意度。

上一条: